10:00〜18:30
定休:毎週月曜, 第1第3日曜, 祝日(2~3月は毎週(月)、第2・第4(火)定休)
2017年12月15日
ブログ

ボロ市レポート「代官餅を買ってきました!」

皆さんこんにちは、管理部の勝山です。

本日はブログにてご紹介していたボロ市の開催日です。
天候は寒さこそありますが快晴で、絶好のボロ市日和ですね!

実際に行って代官餅を購入してきましたので、ボロ市の様子をレポートさせていただきます!

世田谷一郵便局からボロ市が始まります

お昼過ぎ頃、世田谷一郵便局を始点とし、ボロ市通りを代官屋敷方面へ向かいます。

 

午後ということもあってか、見渡す限りたくさんの人で道が埋められていました。

人の合間を縫って進んでいくと、露店が並んでいます。
洋服や骨董、デザイン性のある置物から食べ物の露店まで多種多様です。

寒さもあってか、温かい甘酒を販売している露店には人が集まっていましたよ。

さてそのまま進みますと、右手に代官屋敷・左手には世田谷信用金庫の本店が見えます。

 

さらに金色のくす玉を超え、見えてきたのが代官餅案内の布看板です!

代官餅を購入するまで

ボロ市名物代官餅と大きく書いてある矢印に沿って、このまま進んでいきます。

すると売り場が見えてくるのですが……お昼時ということもあってか、長蛇の列です。

この日は長くて二時間待ちのようでした。


寒さに耐え売り場に向かいます。

こちらが代官餅の売り場です。

無事購入することができました!

待ちに待った代官餅、そのお味は…?

さて皆さまお待たせしました、手に入れたお餅がこちら!

パックに入った写真を撮り忘れてしまったのですが、からみ餅ときなこ餅を購入しました。

※こちらがからみ餅です。


※こちらがきなこ餅です。

社員の皆で分けまして、おいしく頂きました!







癖になる味「からみ餅」

私は二種類の中から、からみ餅を頂きました。

大根おろしに鰹節・ねぎ・唐辛子・のりをまぜたれを絡めたお餅です。

初めて食べる味でしたが、予想以上にお餅と大根おろしのからみたれがマッチしていて手が止まらなくなる味でした!
普段こしのあるお餅は重く感じますが、大根おろしがさっぱりとしているおかげかするすると食べれてしまいます。
混ぜられた唐辛子も絶妙に辛さを感じさせ、程良い刺激が口の中に残ります。

私には程良い辛さでしたが、お子さんには少し強く感じるかもしれません。
どちらかといえば大人向けのお味に感じました。

からみという普段聞かないお味ですが、敬遠せずに是非一度食べて頂きたい味のお餅です!
今日を逃しても、明日と1月にまだ購入の機会は残されていますよ!

まだまだ寒いですが、楽しいイベントやおいしいものをうまく利用して冬を乗り切っていきたいですね。

本日もご覧頂きありがとうございます。

また次回の更新でお会いしましょう!


この記事を書いた人
勝山 あかり カツヤマ アカリ
2017年度新入社員です。まだまだ未熟ですががんばります。
arrow_upward